생수(먹는 물) 수질기준 소개

최근 시중에 파는 생수 두 개 중 하나는 수질기준에 부적합하는 검사 결과가 나왔습니다. 여기서 어떤 수질기준 때문에 먹는 물(시판되는 생수를 포함)이 부적합한지가 궁금해지는데요. 이번 포스팅에서 먹는 물 수질기준에 대해 관련 법령과 함께 소개드리겠습니다.

먹는 물 정의

  • 자연 상태의 물
  • 물리적으로 처리한(자연상태의 물을 먹기에 적합하도록 처리한) 수돗물
  • 물리적으로 처리한 먹는샘물(보통 시중에 파는 생수가 여기에 해당)
  • 물리적으로 처리한 먹는염지하수
  • 물리적으로 처리한 먹는해양심층수

 

 

먹는 물 관리법

먹는 물의 수질과 위생을 합리적으로 관리하기 위해 생긴 법령입니다. 

먹는 물 관리법(시행 2021. 7 .6)

 

먹는물관리법

 

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먹는 물 수질기준

먹는 물 수질기준은 체중이 60kg인 성인이 하루 2L씩 평생 동안 물을 마셨을 때 인체에 위해하지 않는 수준으로 설정된다고 합니다. 기준 항목은 미생물, 건강상 유해영향 무기물질, 소독제 및 소독부산물질, 심미적 영향물질, 방사능에 관한 기준 등이 있습니다.

 

먹는 물 수질기준 및 검사 등에 관한 규칙

 

별표·서식

 

www.law.go.kr

수질기준을 보니 기준 항목도 엄청 많네요. 하지만 인체 70%에 해당하는 중요한 물인 만큼 생수를 만드는 업체들이 제발 제대로 만들었으면 좋겠습니다.

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